Оформи подписку и получи совершенно бесплатно сборник материалов по устройству арбалета и лука. Ты найдешь для себя много интересного!

Авторизация






Огнестрельные ранения
21.03.2013 00:00

alt

Огнестрельное ранение— механическое воздействие на ткани и органы снаряда стрелкового оружия или боеприпаса взрывного действия, приводящее к нарушению их целостности с образованием раны.Огнестрельная рана— рана, нанесённая воздействием снаряда стрелкового оружия или боеприпасов взрывного действия (снаряды, мины, бомбы, гранаты и др.).

 

Низкоскоростные огнестрельные ранения-где скорость пули не превышает 180—340 м/с (выстрел из пистолета, мелкокалиберной винтовки или с дальнего расстояния)

 

Повреждения традиционно ограничены практически прямым раневым каналом и сопровождаются поражением только тех тканей, кровеносных сосудов и органов, через которые прошла пуля. Однако возможны и вторичные повреждения.
При движении пули в рану могут попасть инородные тела (пуговицы или обрывки одежды)
Образующиеся при повреждении костей осколки также могут вызвать вторичные повреждения.

 

Высокоскоростные огнестрельные и осколочные ранения- характеризуются небольшим входным отверстием, широким выходным и тяжёлыми повреждениями внутренних органов, часто отдалённых от предполагаемой траектории снаряда. Дробовые ранения при выстрелах с близкого расстояния наблюдают массивное повреждение мягких тканей и органов, сопровождающееся значительным кровотечением; раневая поверхность занимает значительную площадь. В области раны обнаруживают большое численность размозжённых тканей (кожи, мышечных волокон, тканей поражённых органов, осколков костей) и дроби. К тому же в такие раны традиционно попадают рентгено-негативные инородные тела и материалы (пыжи, обрывки одежды). Часто отмечают повреждения отдалённых органов (эффект ударной волны)

 

При выстрелах с дальней дистанции наблюдают множественные повреждения различных частей тела, каждое из которых можно рассматривать как низко-скоростное огнестрельное ранение. Несмотря на большое число ран, подобный тип повреждений традиционно представляет меньшую опасность для жизни пострадавшего (если соблюдать условие, что не задет большой кровеносный сосуд или жизненно важный орган).

 


Эффекты ударной волны и контузия мягких тканей
Прохождение снаряда через ткани сопровождается образованием временной пульсирующей полости в пределах раневого канала, которая вызывает контузию и некроз мягких тканей его стенки и повреждает органы и системы, часто достаточно удалённые от траектории движения снаряда. Возникновение и глубина некроза, степень и распространённость повреждений в данном случае прямо пропорциональны массе и квадрату скорости снаряда

 


При остановке, изменении траектории движения, внезапной деформации или фрагментации снаряда основная часть его кинетической энергии расходуется на образование ударной волны, направленной по траектории движения снаряда и сопровождающейся значительными повреждениями внутренних органов и систем
Наибольшего повреждающего эффекта надлежит ожидать от снарядов, остающихся внутри организма; если снаряд прошёл навылет, основная часть его кинетической энергии расходуется на предметы и тела, находящиеся позади мишени

 


Особо тяжкие повреждения появляются, если снаряд начинает кувыркаться, сильно деформируется или разрывается при попадании в тело
При ранениях в голову, даже в случаях поверхностных ран (снаряд прошёл по касательной), традиционно появляются повреждения головного мозга различной степени тяжести (от сотрясения до ушиба с кровоизлиянием)

 


При разрывах снарядов появляется воздушная ударная волна, воздействие которой на организм аналогично повреждениям, вызванных ударом, резким ускорением или остановкой тела. Кроме того, резкое увеличение давления и звуковые колебания, возникающие при взрывах, вызывают всевозможные повреждения среднего уха.
Лечение. Раневые каналы очищают от осколков костей и инородных предметов, некротизированные ткани иссекают. Саму пулю (осколок), если она не вызывает никаких симптомов и не находится вблизи жизненно важных органов, которые она может повредить при смещении, можно не удалять. Проводят лечение повреждений органов и возникших осложнений.

 

Современное общество может совершенно оправданно характеризоваться как криминогенное. Любой, даже самый законопослушный человек имеет возможность практически каждый день столкнуться с различными ситуациями, угрожающими его жизни и здоровью. От опасности не может уберечься никто – ни человек, которому по долгу службы приходится подвергаться смертельному риску, ни простой обыватель, который огнестрельное оружие видел лишь по телевизору. Например, не случайны эпизоды, когда таксист оказывается тяжело ранен преступником, который ехал в его машине. Точно так же от огнестрельного оружия может пострадать шофер-дальнобойщик, на которого было совершено нападение на дороге. Иногда достаточно бывает уехать на отдых на природу в безлюдное место, чтобы стать объектом разбойного нападения.
Огнестрельное ранение человек может получить на охоте, а также при ограблении на улице. Очень часто огнестрельное ранение может получить сотрудник милиции при выполнении задания. Кроме того, огнестрельное ранение может быть следствием неосторожного обращения с оружием. Например, подростки могут без разрешения взрослых взять оружие, принадлежавшее кому-то из родителей, и использовать его по своему усмотрению.
Даже в собственном доме добропорядочный человек не застрахован от того, что в его квартиру не вломятся преступники и не ранят его или кого-то из членов его семьи. В связи с такой опасностью, ставшей реальной и ощутимой за последние годы особенно, каждому человеку нужно стремиться обладать хотя бы минимальными познаниями в области того, как нужно действовать в ситуации получения огнестрельного ранения.
Если человек сам получил огнестрельное ранение, он должен немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Если он не в состоянии передвигаться, то нужно обратиться к кому-то из окружающих людей, чтобы они помогли в столь экстремальной ситуации. Если нет возможности перевезти раненого в больницу, необходимо вызвать врача к пострадавшему.
Если рядом находится человек, который получил огнестрельное ранение, то задача окружающих – оказать ему первую помощь. Ни в коем случае нельзя пытаться извлечь пулю из организма, если она осталась внутри. В этом случае может возникнуть сильное кровотечение и пострадавшего спасти не удастся. Саму рану можно продезинфицировать специальным порошком, например стрептоцидом.
Кожу возле раны нужно смазать спиртовым раствором йода, но на саму рану йод наносить нельзя. Независимо от того, было ранение сквозным или пуля осталась внутри, необходимо наложить повязку. Для этого используют вату, завернутую в бинт. Такую прокладку (она должна быть стерильной) накладывают на место ранения и забинтовывают, чтобы она не спадала. Если получено ранение в плечо или ключицу, то бинтовать нужно крест-накрест, чтобы повязка не сползла. Если имеет место ранение в ногу или руку, следует наложить повязку таким же образом, чтобы она не сползала.
После ранения может начаться очень сильное кровотечение. Его обязательно нужно приостановить, иначе раненый потеряет много крови. Для того чтобы приостановить сильное кровотечение, нужно наложить жгут на поврежденную конечность, предотвратив потерю крови. Но не следует забывать, что жгут можно накладывать не более чем на два часа, иначе начнется омертвение тканей.
Если было ранение в голову, то необходимо наложить повязку, уложить пострадавшего и не давать ему совершать резких движений. Вообще, при любом ранении нужно стараться, чтобы пострадавший меньше двигался. Это поможет предотвратить потерю крови и сохранит силы человека до приезда врача.
У огнестрельных ран обычно большая зона повреждения. Такие раны часто сопровождаются значительной частью омертвевших или нежизнеспособных тканей, то есть тех, которые будут размозжены, размяты. В стенках ран кровеносные сосуды будут разорваны или закупорены тромбами – сгустками крови.
Не следует пытаться самостоятельно очистить саму рану от сгустков крови, таким образом можно занести инфекцию и усугубить состояние пострадавшего. Задача окружающих – как можно быстрее доставить больного в специализированное медицинское учреждение, иначе его жизнь может быть поставлена под угрозу. Даже если ранение не кажется достаточно серьезным, все равно необходима помощь квалифицированного врача.
Особенно тяжелыми бывают раны грудной клетки или брюшной полости. В этом случае пострадавший может оказаться в состоянии шока, потерять сознание. Следует наложить стерильную повязку, сделанную из кусочка ваты, завернутой в бинт, и обратиться за помощью в больницу.
Если случилось так, что пострадавший находится один и ему некому помочь, он должен по возможности перевязать свою рану, чтобы уменьшить кровотечение. Затем ему следует собрать все силы и постараться обратить на себя внимание окружающих, то есть каким-то образом позвать на помощь.

ps. Только лучшие предложения от киев мобильный интернет . подключайтесь!


Это тоже интересно:
Огнестрельные ранения
Современное общество может совершенно оправданно характеризоваться как криминогенное. Любой,даже самый законопослушный человек...
Реакция человека на огнестрельные ранения
Существует достаточно определенная зависимость между раневым действием (поражением тех или иных органов тела) и реакцией цели, ее...
Ранения и повреждения
В современной войне, будет применяется оружие разных типов и разного вида разрушающего действия. В большей мере, поражающие его...
Обновлено 20.06.2014 10:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Main page Contacts Search Contacts Search