Оформи подписку и получи совершенно бесплатно сборник материалов по устройству арбалета и лука. Ты найдешь для себя много интересного!

Авторизация



Главная Форум
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Будет ли сегодня клевать?
(1 чел.) (1) гость
Диалоги о рыбалке
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Будет ли сегодня клевать?

Будет ли сегодня клевать? 01.02.2013 20:12 #1525

  • Александр Выжил
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Нас не возможно сбить с пути,- нам пофигу куда идти...
  • Постов: 15
  • Репутация: 2
Вопрос, будет ли рыба сегодня клевать, для удильщика далеко не праздный, если учесть, что поход на лед сквозь пургу и снежные заносы может быть очень серьезным испытанием. Даже тех рыболовов, которые не очень расстраиваются по по­воду отсутствия добычи, эти обстоятельства заставляют призадуматься, стоит ли се­годня отправляться на лед? Начинающему любителю уже известно, что существуют не только суточные прогнозы клева или бесклевья, но и прогноз на весь сезон. Весь зимний сезон четко делится на время «веселое» — перволедье, «безнадегу», глухозимье — середину зимы и «азартное» время — период прихода весны, когда рыбы просыпаются от спячки и начинают активно кормиться. Перволедье — время, обеща­ющее удильщикам удачи и радости: почти везде отмечается высокая активность рыбы, готовящейся к зиме. Глухозимье (оно же «мертвый сезон», «безнадега» и т.д.) — самый проблемный для рыбалки период. Именно в это время удильщики и начина­ют заниматься прогнозированием погоды и наблюдениями за фазами луны. Последний лед — время азартное. Пробудившиеся к новой жизни рыбы торопятся кормить­ся, чтобы набрать сил к нересту. В это вре­мя рыболовы снова забывают о приметах и ловят, ловят, ловят — пока лед не прова­лится под ногами. Тогда, высушившись, удильщик прощается с зимой и начинает ждать летней рыбалки.

лов рыбы на самодельные снасти

Учитывая все это, есть смысл говорить о «клевых» приметах только применитель­но к глухозимью — самому тяжелому перио­ду в жизни рыбы. В это время, скажем пря­мо, животные по большей части малоактив­ны и не склонны к клеву. Оно и понятно, ведь рыбы — живые существа, к тому же хо­лоднокровные, то есть температура их те­ла, от которой зависят все жизненные про­цессы — дыхание, питание и так далее, в спокойном состоянии обычно равна тем­пературе окружающей их среды. Больший ство этих животных вполне четко различа­ет уже сотые доли градуса—вот в чем причина многих «рыбьих капризов»! Следователь­но, температура окружающего воздуха — не­сомненно, первый фактор, влияющий на активность рыб. В момент установки льда, когда температура в водоеме меняется, жи­вотным требуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новым условиям. Поэтому на рыбалку лучше идти через день-два по­сле завершения этого процесса.

Рыбы очень чувствительны не только к температуре окружающей среды, но и к атмосферному давлению. И любое изме­нение погодных условий просто не может не влиять на их самочувствие, а следова­тельно, и на клев. Более того, зимой ослаб­ленные или молодые особи простужают­ся, как и все другие существа! Например, форменным бичом карповых рыб стано­вится воспаление воздушного пузыря. К середине зимы большинство заболевших животных просто погибает.

Рыбы отлично ориентируются во всем происходящем в природе, определяя сво­ими химическими анализаторами состав и свойства воды. Животные знают даже о* направлении ветров, веющих надо льдом: на южные и западные они, как правило, отзываются заметным оживлением клева. Поэтому ветры южных румбов считаются у рыболовов благоприятными для ужения практически всех видов рыбы. Но в этом вопросе нет единодушия. Можно уверен­но утверждать, что отличная рыбалка не­редко бывает и при северном ветре. Это одна из примет, действующая только в кон­кретном месте. Иными словами, существу­ют водоемы, удить на которых при север­ном ветре бесполезно, но есть и такие, где этот ветер — признак отличного клева.

Следующая примета более универсаль­на: если погода начала меняться, ветер пе­ременился, давление стало расти или па­дать — клев ослабевает или прекращается.

Наиболее часто проявляется ухудше­ние клева в новолуние и в полнолуние. Эта зависимость клева от фаз Луны четко про­слеживается при ужении лишь некоторых видов рыб. Например, практически везде на данный фактор реагирует щука. Вероят­но, она из тех пресноводных рыб, у кото­рых в некоторой степени сохранился био­ритм, связанный с приливно-отливными явлениями.

Улов, самодельные снасти, клёв, добыча, выживание

Перечень примет можно было бы про­должать, но мы на этом остановимся и об­ратим ваше внимание на вторую составля­ющую клева — мастерство рыболова. Его навыки в изготовлении и применении сна­стей, умение прикормить, выбрать правиль­ную насадку и приманку оказываются не ме­нее важными, чем поведение рыбы в данный момент. Уцилыцик должен быть исследова­телем и сам примечать, когда на его водо­еме клюет, а когда там лучше не появляться. Без этого трудно ожидать успеха. Нужно четко осознавать, что рыбы — существа жи­вые, они не застывают в каком-то одном по­ложении, а живут и передвигаются по зако­нам, особенным для каждого водоема. И, следовательно, каждый раз нужно искать, определять, где они в данный момент нахо­дятся, как себя чувствуют, чем питаются. Не стоит ждать, что успех, пришедший к удильщику однажды, станет постоянным атрибутом каждой рыбалки. И не торопи­тесь уходить домой при отсутствии клева в, казалось бы, самых неподходящих по­годных условиях. Автор эпиграфа, сам до­статочно опытный удильщик, завершил свое исследование вопросов клева и бес-клевья советом вообще не составлять про­гнозов клева. И он, несомненно, прав!

У рыболова бывалого подобные кален­дари вызывают разве что горькую усмеш­ку и удивление: есть еще люди, верящие в то, что рыба станет себя вести в соответст­вии с теми нарисованными таблицами! Та­кой скептицизм обусловлен пониманием того простого факта, что рыбы — сущест­ва живые, а следовательно, непредсказу­емые. Чтобы научиться понимать их пове­дение, определять, когда они будут ловить­ся, а когда кормиться не будут, необходимо много времени. И эти знания, которых не найдешь в журнале, будут называться ры­бацким опытом.

Вместе с тем начинающему удильщику следует знать некоторые простейшие ве­щи, касающиеся клева и бесклевья. Вот о них-то мы сейчас и поговорим.



Хорошо клюет:



— по первому льду;

— по последнему льду;

— в оттепель, как в солнечную, так и в пасмурную, с дождем и южным ветром;

— при постоянном давлении и устой­чивой в течение многих дней погоде, даже если морозно.



Плохо клюет:



— в глухозимье, когда рыба уже исто­щена и остро ощущает недостаток кисло­рода;

— когда рыба отсутствует, ушла в мес­та более благоприятные;

— если под водой неблагоприятные ус­ловия: низкая температура воды и мало кислорода;

— если подошла крупная рыба и ото­гнала мелкую;

— если началось изменение погоды, рост или падение давления, пурга.


вот на этих сайтах : profyfish.ru/ или orybalke.info/ Вы можете найти ещё много полезных рекомендаций по рыбной ловле.



И ещё мысли по теме:

Рыбный календарь и рыбные часы.

Подмечено, что кроме годового, рыба имеет еще и ярко выраженный суточный ритм питания. Иными словами, интенсивность питания различных рыб заметно разнится в течение года и активный жор может переходить в практически полное отсутствие клева. Аналогично и со временем суток. Одна рыба лучше берет приманку в предрассветные часы, другая – наоборот – на закате, третья – только днем, четвертая же – только ночью.

Внешние факторы.

К внешним факторам можно отнести температуру воды, освещенность водоема, атмосферное давление, насыщенность воды кислородом. Но бытует еще и такое мнение, что интенсивность питания рыбы напрямую может зависеть от наличия и состава еды, как таковой.

Известно, что температура тела рыб равна или, по крайней мере, близка к температуре воды, в которой она находится. При изменениях температуры окружающей рыбу среды меняется и температура тела самой рыбы, что неизменно влечет за собою определенные последствия в ее активности. Температура воды влияет на итенсивность обмена веществ в организме, поэтому разные виды рыб питаются в условиях определенной температурной зоны.

Освещенность под водой и атмосферное давление так же влияют на интенсивность клева. При ясной погоде рыба лучше видит корм (или наживку), и клев становится активнее (применимо не ко всем видам). Падение атмосферного давления неизбежно приводит к появлению облачности, пасмурной и ветренной погоде. А это, в свою очередь, влечет за собою уменьшение освещенности под водой в восемь-десять раз и, как следствие, все то же ухудшение клева.

А что же рыболовы?

А рыболовы тем временем продолжают вести «свое собственное расследование», подмечают различные факторы, влияющие на лучший клев рыбы. У любого рыболова в арсенале целый список примет, указывающий на удачу в рыбной охоте на тот или иной вид рыбы. В большинстве случаев приметы связаны с разнообразными природными явлениями. К ним можно отнести цветение разнообразных растений: черемухи, шиповника, плодоносящих деревьев. Сюда же появление некоторых видов насекомых и прилет птиц с зимовья и их поведение.

Но сколько не трудись, а природу-матушку точно предсказать до сих пор еще не смог никто, как не смогу и я. Любая примета – это, как говорится, фифти-фифти, игра в чет-нечет. Зачастую приметы не оправдывают себя, а водная стихия и жизнь ее обитателей по-прежнему остаются мало изученными.



Хочу коснуться годового и суточного ритмов питания на примерах отдельно взятых видов рыбы.

Лещ. Основной объем годового рациона лещ потребляет в мае, что составляет около тридцати пяти процентов, и в июне – это около тридцати процентов. Как понятно из названных цифр, на оставшиеся периоды приходится едва ли тридцать-тридцать пять процентов от годового объема. А суточный жор чаще всего выпадает на полуденные часы.

Окунь. В мае и июне у окуня наблюдается около тридцати процентов годового объема потребления пищи. В сентябре – этот же показатель соответствует всего двадцати процентам, а оставшаяся часть приходится на прочие месяцы. В течение суток жор окуня ярко выражен в утренние и вечерние часы.

Щука. Наиболее активными временами года можно назвать весну и лето. До двадцати пяти процентов в мае-июне и столько же в июле. На конец же сентября потребность щуки в еде снижается до двадцати процентов от всего годового объема, а зимой эта доля вообще близка или стремится к нулю. Некоторые особи гибнут зимой, особенно те, которые не позаботились в теплое время об отложении жирка про запас. Суточный, наиболее активный ритм питания щуки ярко выражен в предрассветные и утренние часы, с четырех до семи, а так же в вечернее время, с семнадцати-восемнадцати и до двадцати одного часа.

Судак. Интенсивными периодами питания судака можно назвать весну и осень. С октября по март судак практически перестает питаться. В мае он потребляет всего что-то около пары процентов всего годового объема пищи. Но к июлю эта цифра уже вырастает до восемнадцати-двадцати процентов, а в сентябре немного превышает отметку в двадцать. Суточный ритм питания судака связан с его образом жизни. Являясь сумеречным хищником, он активно питается, стало быть и берет наживку, в предрассветные часы, где-то с четырех до пяти часов, и в вечернее время, на закате, с двадцати до двадцати трех часов.

Сом. До семидесяти пяти процентов всей годовой пищи сом съедает в мае и июне. А поскольку он является ночным хищником, то и суточный ритм кормления приходится именно на сумеречные и ночные часы.

Ерш. Этот неутомимый товарисч питается круглый год и имеет незаурядный, стабильный аппетит! Несмотря на такую характеристику, все же удается заметить, что весной он питается интенсивнее, чем в другие времена года. В мае в его рацион попадает до четверти всего годового объема потребляемой пищи. В июле уже около двадцати, а в октябре всего пятнадцать процентов. По времени суток также нет четко определенных границ, но преимущественно питается с вечера до утра, а днем он немного пассивен, хотя и берет наживку.

Язь. Июнь-июль – до двадцати пяти процентов годового объема пищи. В августе – двадцать. В течение суток питается относительно равномерно на протяжение всего времени от рассвета и до заката.

Линь и карась. О них мало что известно. Линь активно кормится с мая по октябрь, и в основном в светлое время суток. А карась хорошо кормится в июле. Суточный ритм кормления этих двух рыб изучен недостаточно хорошо, информация, которую удается почерпнуть, поступает весьма противоречивая.

Плотва. До тридцати процентов потребления годового объема пищи приходится на июнь и около двадцати – на сентябрь. Ярко выраженного суточного ритма не отмечено. Плотва питается круглые сутки, за исключением небольшого спада, приходящегося на время между двацатью часами вечера и тремя часами утра.

Налим. В октябре и ноябре на долю в его годовом рационе приходится практически половина всего объема. В апреле же – всего порядка двадцати процентов. Летом налим не питается. Суточный ритм питания – темное время суток. Если помните, он относится к ночным хищникам и не переносит теплую воду.

Вот, пожалуй, вполне исчерпывающая информация о том, когда рыба лучше питается, стало быть, и скромная попытка ответить на все тот же извечный вопрос «когда рыба клюет лучше?».
Если улыбаться чаще,- чаща улыбнётся тебе...
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.89 секунд
Main page Contacts Search Contacts Search