Оформи подписку и получи совершенно бесплатно сборник материалов по устройству арбалета и лука. Ты найдешь для себя много интересного!

Авторизация






Ярутка полевая
Автор: Administrator   
24.11.2012 09:08


Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных высотой 15-45 см со стержневым корнем и бороздчатым стеблем. Нижние листья черешковые, очередные, продолговатые, стеблевые - сидячие, со стреловидным основанием, по краю - зубчатые. Цветки мелкие, белые, напоминают крестики, собраны густыми кистями наверху стебля. Цветет летом. Плод - многосеменный стручок. Одно растение за лето дает до 2 тысяч семян.
Растет на пустырях, полях, огородах, солонцах, суходолах, по лугам и лесным опушкам.
В листьях ярутки содержится большое количество витамина С, около 20% протеина, до 5% жира, свыше 40% безазотистых экстрактивных веществ и около 25% клетчатки.
Обладает вяжущим, дезинфицирующим и противоцинготным свойствами. По калорийности это растение близко к брюкве и капусте. Отличается приятным мягким островатым вкусом, несколько напоминающим вкус репы, и обладает сильным чесночным запахом. В салаты (в том числе лечебные) употребляется самостоятельно и в смеси с другими растениями. Благодаря специфическому вкусу и запаху при приготовлении салатов не требует обязательного добавления острых приправ и может употребляться только с солью.

Кулинарное использование
Салат из листьев ярутки. Вареный картофель (200 г) нарезать ломтиками, сверху положить измельченные листья (200 г), посолить и залить сметаной или майонезом (30 г).
Пюре из листьев ярутки. Вымытые листья промолоть на мясорубке, добавить соль (50 г на 1 кг зелени). Использовать для заправки супов (2 столовые ложки на порцию), а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Рыбный бульон с зеленью ярутки. Нарезанную кусочками рыбу заложить в кастрюлю одновременно с подготовленной зеленью ярутки (150 г) и специями (соль, перец, лавровый лист - по вкусу) и варить в 1 л воды до готовности (10-15 минут). Рыбу подавать отдельно.
Икра из ярутки, моркови и крапивы. Промытую зелень ярутки (100 г) и крапивы (50 г), а также морковь (100 г) промолоть на мясорубке и тушить со сметаной и жиром. За 5 минут до готовности добавить горчицу, соль и уксус (по вкусу).

Это тоже интересно:
Полевая хирургия или три стадии самоизлечения
Находясь на охоте, рыбалке, в боевых условиях или вообще в отдалении от цивилизации, никто не застрахован от получения ран. Неважно:...
 

Main page Contacts Search Contacts Search