Оформи подписку и получи совершенно бесплатно сборник материалов по устройству арбалета и лука. Ты найдешь для себя много интересного!

Авторизация




Растения






Зимние цветущие комнатные растения
Автор: Administrator   
06.07.2014 08:45

Красивоцветущие растения делают каждый дом уютным и теплым. Например, самым популярным цветущим рождественским растением является пуансеттия. Начиная с декабря эти цветы становятся, пожалуй, самыми популярными. Этот пышный кустистый цветок с красными верхними листьями напоминает Рождественскую звезду. Как правило, этот необычный цветок зацветает в канун самого любимого зимнего праздника. Горшочек с этим растением станет прекрасным подарком к Новому году.

 
Шумел камыш...
Автор: Владимир Скворцов   
10.08.2013 06:57

Камыш – многолетнее растение из семейства осоковых. Я думаю, не стоит описывать внешний вид и перечислять места, где его можно встретить. Ни для кого не будет новостью, если я скажу, что он растет повсеместно. Но не каждый из нас знает полезные свойства этого удивительного растения. Камыш широко используют как корм для скотины, изготовление матов, ковров и т.д., Также его используют для получения спирта и глицерина. Давайте рассмотрим, что может дать это растение человеку, попавшему в экстремальную ситуацию

 
Гуннера
Автор: С. Волков   
02.12.2012 11:19

alt

На низком стебле сидят похожие на гигантские лопухи кожистые листья. Они пронизаны узором красных жилок, обрамлены жесткими колючками. Каждый год из середины куста появляются толстые пирамидальные оранжевые соцветия, состоящие из сотен трубчатых цветков.
Это травянистое растение — Гуннера, его можно встретить по краям болот и берегам рек в жарких и влажных долинах Колумбии и Перу.
Гуннера очень ценится местным населением. Из ее листьев индейцы изготовляют приятный освежающий напиток, а молодые побеги сырыми употребляют в пищу. Из корней добывают дубильные вещества и отличную черную краску.

Обновлено 29.12.2012 17:41
 
Растения- путешественники
Автор: С. Волков   
02.12.2012 08:37


Зреют на горячем июльском солнце ягоды земляники и малины, наливаются сладким соком вишни, в ясные сентябрьские дни среди перистых листьев рябины появляются оранжево-красные кисти терпких плодов.
Яркие съедобные плоды привлекают птиц. Они поедают ягоды, но семена проходят через пищеварительную систему неповрежденными, так как защищены прочным покровом.


Перелетая с места на место, птицы иногда совершают путь в сотни километров. Вместе с ними путешествуют по воздуху и семена.
В прошлом веке в Новую Зеландию были привезены скворцы. Предполагалось, что эта полезная птица будет уничтожать вредителей полей и огородов. Но скворцы перенесли в Новую Зеландию семена ежевики, и густые заросли этого колючего кустарника покрыли во многих местах пастбища. От этого стало страдать животноводство.
Семена странствуют не только в желудках птиц. Они попадаются в комочках грязи, которые птицы часто переносят на лапках.
Иногда семена совершают весьма сложные путешествия. Пресноводные рыбы поедают семена некоторых водяных растений. Рыб, в свою очередь, поедают птицы, и семена путешествуют под водой и по воздуху и оказываются иной раз в очень отдаленном от своей родины районе.
Когда-то южноафриканские степи были покрыты пышной растительностью. На них паслись многочисленные стада антилоп. Постепенно европейцы истребили большую часть этих животных, и степи стали превращаться в пустыню. Оказалось, что антилопы, поедая траву, способствовали расселению ее семян на обширных пространствах.

 
Сосна лесная
Автор: Administrator   
24.11.2012 09:42


Это вечнозеленое стройное дерево из обширного семейства сосновых с сине-зеленой жесткой хвоей длиной 4-6 см, которая расположена на мутовчатых пушистых ветках, невозможно спутать ни с каким другим растением. Цветет в начале июня, образуя тычиночные колосовидные соцветия и пестичные шишки, сидящие на концах молодых побегов. После оплодотворения шишки разрастаются и деревенеют.
Сосна обыкновенная - одна из основных лесных пород в России. Распространена от лесотундры до степной зоны. На болотах приобретает карликовую форму, в горах - иногда стланиковую.
Давно уже замечены целительные свойства хвои сосны, обусловленные наличием в ней летучих фитонцидов. В сухом сосновом бору больные туберкулезом, вдыхая насыщенный ароматом хвои воздух, как бы дезинфицируют легкие. Ханты и ненцы исстари при чесотке и болях в суставах применяют отвар веток сосны, а соком молодых иголок и живицей смазывают язвы и фурункулы.
Лекарственным сырьем являются розово-бурые побеги длиной до 4 см (почки) и однолетняя хвоя молодых веточек. Для его заготовки используют молодой сосновый подрост на лесосеках. Почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать, но еще не успевают распуститься. Их срезают с боковых веток, имеющих вид коронки с центральной почкой, вокруг которой расположены мутовки нескольких боковых почек. Поверхность почек покрыта сухими бахромчатыми смолистыми чешуйками, под которыми скрыты неразвитые парные зеленые иглы. Сушат почки в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем. Хвою можно заготавливать в течение всего года, но наибольшее количество аскорбиновой кислоты в ней находят в зимнее время.
В почках обнаружены жирное масло, смолы, горькое вещество пиницикрин, дубильные вещества, свободные спирты, аскорбиновая кислота, крахмал, следы алкалоидов, минеральные соли, в хвое - значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, токоферол, филлохинон, дубильные и смолистые вещества, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды, микроэлементы и др. По мере продвижения вида на север количество витаминов в хвое увеличивается.
Во время Великой Отечественной войны ветки сосны использовали для лечения цинги. В настоящее время широкое применение в медицине находят сосновые почки. Нередко их включают в состав мочегонных сборов. Приготовленный из них отвар рекомендуется как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, назначается для ингаляций, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отвар сосновых почек применяют наружно как ранозаживляющее, стимулирующее регенерацию тканей средство для полосканий при пародонтозе, кровоточивости десен, воспалении слизистой оболочки полости рта.
В народной медицине отвар почек используют при рахите, ревматизме, водянке, мочекаменной болезни, заболеваниях кожи, связанных с нарушением обмена веществ, а также как желчегонное и регулирующее менструации средство. Горячее молоко с пыльцой сосны (1 чайную ложку на стакан) пьют раз в день при гипертонии, ревматизме и как общеукрепляющее. Кроме того, пыльцу настаивают на спирту или заваривают в кипятке (можно в горячем молоке) и, добавив мед и масло, применяют при заболеваниях легких. В терапии заболеваний легких используется и живица (свежевытекающая смола), ее заливают водой и выдерживают на солнце 9 дней. Молодые (красные) шишки настаивают на водке и пьют при болях в сердце, зеленые шишки, появляющиеся на первом году жизни сосны, применяют как кровоостанавливающее средство. Хвою используют для ванн, из живицы, сваренной вместе со свиным жиром и сахаром, изготовляют мазь, которую прикладывают к ранам.
Препараты сосны противопоказаны при гепатите, гломерулонефрите и беременности.
Сосна не только лечит, но и кормит. В некоторых районах Сибири и на севере Европейской части России сладкие и сочные наружные слои древесины (заболонь) употребляют в пищу в сыром виде или высушиваются и используются в смеси с мукой. В сыром виде едят также нераскрывшиеся мужские соцветия. Из сосновых почек делают вкусные напитки. Один стакан хвойного напитка по содержанию витаминов приравнивается к 5 стаканам томатного сока и в 5 раз богаче ими, чем стакан лимонного.

Кулинарное использование
Хвойный напиток. Хорошо растертую молодую хвою (50 г) настаивать в кипяченой воде (2 стакана) в течение 2 часов в темном прохладном месте. В процеженный раствор для вкуса добавить немного лимонной кислоты и сахарного песка. Употреблять сразу же после приготовления, так как при хранении напиток теряет витамины.
Хвойное пиво. Молодые побеги сосны (7-10 см) измельчить, отварить и процедить. Добавить сахарный песок (1 кг на 10 л отвара) и варить до консистенции жидкой патоки, затем разлить по бутылкам и хранить в холодном сухом месте. Для приготовления пива смешать хвойную патоку с водой в соотношении 1:15, кипятить 2 часа, дать остыть, предоставить брожению, а затем разлить по бутылкам, закупорить и держать в холодном месте.

 
«ПерваяПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 8
Main page Contacts Search Contacts Search