Оформи подписку и получи совершенно бесплатно сборник материалов по устройству арбалета и лука. Ты найдешь для себя много интересного!

Авторизация






Выдра
Автор: С. Волков   
19.12.2012 20:28


Приспособленный к полуводному образу жизни зверь. Имеет несколько приплюснутое туловище, небольшую уплощенную голову, маленькие уши, ноги с голыми подошвами и широкими плавательными перепонками между пальцами, хвост длинный, толстый у основания и суживающийся к концу. Размеры выдры довольно крупные: длина тела 70—75 см, вес 7—10 кг.
Мех выдры состоит из длинных грубых остевых волос и мягкого очень густого подшерстка, окрашен в коричневый или темно-бурый цвет.На территории Западной Сибири встречается к северу почти до тундры, к югу — до государственной границы. Отсутствует в лесостепи Барабы, в степях Кулунды и Минусинской котловины. Численность выдры везде невысокая.
Выдра ведет преимущественно ночной образ жизни. Убежища ее охотники находят редко. Принято считать, что наиболее распространенное жилище выдры — нора, выкопанная самим зверем. Входное отверстие норы располагается под водой, гнездовая камера — выше уровня воды; от гнезда идет узкий проход к поверхности земли (он предназначен для вентиляции).
Зимой выдра нередко совершает далекие путешествия в поисках корма. Известны случаи, когда выдра, передвигаясь по глубокому снегу, преодолевала водоразделы до 20 км. Кочуя по реке от одной полыньи к другой, она идет вдоль кромки воды под прикрытием берега. Временами след исчезает — выдра ныряет под снег, проходя под ним десятки метров, или бежит по коридорам под навесом льда, протянувшегося вдоль берега. Когда на пути зверя река образует большой изгиб, выдра выходит на берег и напрямик, по суше, минуя изгиб, выходит снова на реку.
Плавает и ныряет выдра прекрасно; по суше передвигается медленно. След выдры легко отличить от следов других зверей. На мелком снегу он имеет некоторое сходство со следом гуся, местами от длинного хвоста зверя на снегу заметны узкие продолговатые черточки. В глубоком снегу выдра, сильно проваливаясь, прокладывает телом борозду, напоминающую след от протянутого по снегу бревна.
Основную пищу этого зверя составляют рыбы и лягушки, дополнительную — мышевидные грызуны, землеройки, птицы. Выдра изредка может быть добычей крупных хищников — волка, росомахи или рыси.


Ряд биологических особенностей этого редкого, ведущего скрытный образ жизни, зверя изучен недостаточно. Противоречивы сведения о размножении выдры: некоторые исследователи предполагают, что у выдры нет определенного срока течки, так как находили детенышей с июня по декабрь, другие считают, что спаривание проходит в феврале—апреле. Не выяснена длительность беременности, не установлено, каждый ли год взрослая самка приносит детенышей.
Линька у выдры, по-видимому, протекает постепенно и медленно, зимний мех по густоте мало отличается от летнего.
Мех выдры самый долговечный. Для изготовления меховых изделий из ее шкурки удаляется — выщипывается — остевой волос, в результате остается ровная, густая, шелковистая подпушь. Мех красится либо в черный цвет — «под котик», либо оставляется натуральным. Из шкур шьют мужские и дамские воротники, шапки, манто, муфты и т. д.

 

Main page Contacts Search Contacts Search