Оформи подписку и получи совершенно бесплатно сборник материалов по устройству арбалета и лука. Ты найдешь для себя много интересного!

Авторизация






Речной бобр. 1ч.
Автор: С. Волков   
30.11.2012 19:11


РЕЧНОЙ БОБР — один из наиболее крупных представителей многочисленного отряда грызунов, интереснейшее существо не только средних широт, но и вообще среди всех зверей, населяющих Землю. Ценится бобр за прочную красивую шкурку и выделения препуциальных желез — «бобровую струю», являющуюся сырьем для парфюмерной промышленности.
Бобры ведут скрытный, сумеречный и ночной образ жизни. Особой известностью эти зверьки пользуются за свою строительную деятельность, бобровые хатки, плотины, подземные ходы, каналы и другие их сооружения иногда поражают не только размерами, но и какой-то особенной осмысленностью воздвигнутого. Наблюдая за жизнью бобров, невольно приходишь к мысли, что они без сомнения обладают сложными и оригинальными рефлексами, находящимися на грани «разумного». Кроме того, бобры в какой-то мере являются «преобразователями природы», так как под влиянием их строительной деятельности крошечные речушки порой превращаются в хорошие водные угодья, пригодные для поселения некоторых пушных зверей, водоплавающей дичи, рыб и других представителей животного мира.

Канадский бобр



Различают два вида бобров — европейский и канадский. Канадский бобр немного крупнее европейского обладает более развитыми строительными инстинктами и более плодовит. Так  в пометах самок канадских бобров количество детенышей в среднем равно четырем, а у европейских колеблется в пределах двух-трех. Максимальное же количество детенышей в помете, известное для канадского вида, равно семи-восьми, а по некоторым данным даже девяти; для европейского вида эта величина не превышает пяти.
В окраске меха у канадских бобров на общем темно-буром фоне преобладают довольно заметные оранжевые тона. Во всем остальном оба вида весьма сходны и знакомство с одним из них во многом помогает представить себе внешний облик и жизнь другого.
Для внешнего вида бобра особенно характерен его необычный хвост, напоминающий гребущую часть весла, лежащую в горизонтальной плоскости. В отличие от головы и туловища, поросших густой подпушью и довольно редкими остевыми волосами, хвост бобра покрыт сравнительно небольшими ромбовидными роговыми чешуйками. И если мех надежно защищает бобра от холода и в какой-то мере от механических травм, то хвост является одновременно и рулем во время передвижения зверя в воде, и опорой при подгрызании деревьев, и тем сигнальным приспособлением, ударив которым о воду, бобр предупреждает своих сородичей об опасности; наконец, это орган, способствующий регулированию температуры тела (через сужение и расширение кровеносных сосудов).
Передние и задние конечности бобра резко отличаются друг от друга, Передние — короткие, цепкие, лишенные перепонок; они служат бобру не только для передвижения, но также и для рытья нор, помогают удерживать ветки, куски древесины другие предметы во время сооружения плотин и хаток. Задние — более длинные, снабженные кожаными перепонками, натянутыми между пальцами,— являются главным органом передвижения бобра в воде. На втором пальце каждой задней ноги есть чесальный коготь, состоящий из двух толстых роговых пластин. Этими коготками-щипчиками бобры вычесывают наружных паразитов из мехового покрова и приводят его в порядок.
Окрас меха у европейских бобров колеблется от светло-бурых тонов до темно-бурых и черных Больше ценятся темноокрашенные звери. Размеры взрослых бобров, если мерить от начала носа до конца хвоста, достигают 120—126 сантиметров, средний вес — 18—20 килограммов, при максимальном — до 28—30 килограммов.


Это тоже интересно:
Речной бобр. 2ч.
Бобры живут по берегам рек, ручьев, озер, прудов, в торфяных карьерах, на болотах. При невысокой плотности заселения угодий бобры имеют...
Обновлено 30.11.2012 19:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Main page Contacts Search Contacts Search