Оформи подписку и получи совершенно бесплатно сборник материалов по устройству арбалета и лука. Ты найдешь для себя много интересного!

Авторизация






Ондатра
Автор: Administrator   
02.11.2012 18:09

Экспедиция Сибторга


В августе прошлого года, из Красноярска выехала охотноведческая экспедиция, направляясь в Елогуйский район Туруханского края.
Туруханский край расположен у Енисея. Большая часть края находится, за полярным кругом.
На огромное расстояние тянется, дикая и дремучая туруханская тайга, изобилуя пушным зверем: белкой, лисицей, соболем и ондатрой. Извилиста, с тяжелыми оползающими ярами, река Елогуй, именем которой назван целый район.
Основную массу населения Елогуя составляют енисейцы (Кето), но живут здесь и остяки-самоеды, и как редкость, встречаются- это звучит почти невероятно!- отпрыски индейцев.
Экспедиция, выехав в Елогуй, имела целью обследовать население и его быт, фауну, кормовую флору и географию района.  Выбрать место для нового «охотсовхоза», для выпуска в них племенногоматериала, а вчастности, имела задание сдвинуть с мертвой точки вопрос использования пушного зверька, ондатры, о котором теперь ведется не мало споров.


Ондатра- пушной грызун из семьи мускусных крыс- живет и в Турухане, и в Америке (преимущественно на Аляске и в  Канаде). Питается ондатра главным образом , водяными и прибрежными растениями, подводными кореньями; превосходно плавает и ныряет. Мех у ондатры темно бурый, с низу серый, и расценивается он дорого.
Как всякую ценную пушнину, ондатру нельзя подвергать хищническому истреблению. Охота- еще не значит истребление. И правильная организация охотничьего хозяйства- не малая социально-экономическая проблема, особенно в условиях смешанного населения дальнего Севера.
Если енисейцы-кето умеют беречь зверя и тайгу, не смотря на то, что, на ряду с рыболовством, охота их основное занятие, то русские «костры не тушат, жгут тайгу. Убьют мало, а зверя распугают»,- жалуются тузецы.


Вот почему охрана охоты туземцев и охотничьих сокровищ тайги- важнейшая задача, нашего народного хозяйства.
Экспедиция тщательно выбирала место для ондатры, чтобы выпустить ее на свободу несколько лучших племенных грызунов. Они юркнут, они уйдут в глубокую тайгу, чтобы обернуться сотнями таких же зверьков, ценных шкурок, нужных нашему внутреннему рынку и экспорту.
Попутно экспедиция знакомилась с экономикой края, примечая отмирание старого и ростки нового быта.
Еще недавно полудикий Елогуй, был краем полновластных шаманов. Шаманы наряду с урядниками, были здесь и администраторами, а теперь это- лишенцы. Шаман полностью разоблачен советской властью, как и тот купец, который за четверть водки добывал у одураченного туземца ценную пушнину.
Фактория Сибторга, четко работающая, это- центр, куда тяготеет начинающее мыслить туземное население.
А 18 ноября 1929 года Крайздравотдел получил средства, и на Елогуе открылся медпункт.
Так создается своего рода культбаза Сибторга…
И удивительно и радостно, слышать здесь корявый говорок, какого нибудь председателя родового совета, когда он говорит о том, что было ему недоступно десяток лет назад- о кооперации, об охотсоюзе, об ондатре. Говорит о всем том новом, что из советских центров пробивается на наши окраины, на дальний Север.


Вокруг света. 1929г


Обновлено 21.11.2012 13:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Main page Contacts Search Contacts Search