Оформи подписку и получи совершенно бесплатно сборник материалов по устройству арбалета и лука. Ты найдешь для себя много интересного!

Авторизация




Грибы




Гриб трутовик
Автор: С. Волков   
08.02.2013 00:00

Растет на живых березах и выглядит как пятно почерневшего дерева. Он напоминает черную кору. Внутри почерневшего наружного слоя, красно-коричневый. Гриб легко крошится. Это дает возможность использовать его как трут, для добывания огня. А если использовать его целиком, то можно переносить горящий уголь.
alt

Трутовик у основания березы.

Обновлено 08.02.2013 04:45
 
Сморчок конический
Автор: Administrator   
24.11.2012 14:49

Очень похож на сморчок настоящий, отличается от него удлиненно-конической формой шляпки и окраской. Растет одиночно или группами на перегнойной почве в лиственных и хвойных лесах, иногда на вырубках, опушках, просеках, вдоль дорог, среди кустарников. Появляется в апреле - мае.
Шляпка серо-бурая, серо-зеленая, черно-бурая, по краям сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбоидальными ячейками, отдаленными
друг от друга более темноокрашенными перегородками. Мякоть восковидная, ломкая.
Ножка белая, цилиндрическая, внутри полая, светло-буроватая или желтоватая.
Гриб съедобен, используется, как и сморчок обыкновенный, после предварительного отваривания или сушки.

 
Сморчок настоящий
Автор: Administrator   
24.11.2012 14:46



Ранневесенний гриб, появляющийся в апреле - мае в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на плодородной перегнойной почве, богатой известью. Часто его можно встретить на песчаных и мшистых местах, на опушках вдоль дорог, канав, на вырубках. Растет одиночно.
Шляпка охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая, округло-яйцевидной формы, по краю сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки извилисто-складчатая, ячеистая. Мякоть во-сковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом.
Ножка цилиндрическая, внизу немного расширенная, пустотелая, беловатая, желтоватая или буроватая, 3-7 см длины, 1-2 см толщины.
Очень вкусный, но условно съедобный гриб. После отваривания (отвар слить) его можно жарить, тушить.

 
Масленок лиственничный
Автор: Administrator   
24.11.2012 14:42

Растет среди лиственных насаждений, особенно в молодых посадках, в июле - октябре, одиночно и группами.
Шляпка мясистая, подушковидно-выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть светло-желтая, на изломе цвета не изменяет или слегка розовеет.
Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке.
Ножка цилиндрическая, ровная, до 8 см длины, 1-2 см толщины, над кольцом желтая, а под ним буроватая.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется так же, как масленок поздний, зернистый и серый. Перед приготовлением кожицу со шляпок удаляют.

 
Масленок серый
Автор: Administrator   
24.11.2012 14:38

Растет в молодых сосняках, в лиственных лесах, часто большими группами, в июле - сентябре.
Шляпка до 10 см в диаметре, подуш-ковидная, светло-серая, серо-бурая, слизистая. Мякоть белая, водянистая.
Трубчатый слой серовато-белый, серовато-бурый. Трубочки широкие, низбегают на ножку.
Ножка до 8 см длины, 1-2 см толщины, с широким, белым, войлочным, рано исчезающим кольцом.
Съедобен, третьей категории. Используется свежим, маринованным.

 
«ПерваяПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 7
Main page Contacts Search Contacts Search